返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

“疫考”之中识干部

发布时间:2020-02-13 16:00:30  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李大远

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是国之大考、党之大考。组织部门要在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用,注重在这场“疫考”中考察识别干部,真正把讲政治、顾大局、能力强、作风好的干部选出来、用起来。

www.70879.com_【官方首页】-彩客网  察初心。“疾风知劲草,板荡识诚臣”,危难时刻挺身而出、尽责担当,是共产党人一以贯之的政治品格,也是检验一个党员干部是否不忘初心的“试金石”。要按照干部管理权限,在安全有序的前提下深入一线,了解掌握领导班子和领导干部实际表现,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。www.70879.com_【官方首页】-彩客网要牢牢把握政治标准,看干部在抗击疫情中能否自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要注意辨别两面派、两面人,看干部担当作为的主动性,看他能否与人民一道共赴时艰、浴血奋战,在人民最需要的时候挺身而出、身先士卒。

  考能力。干部的素质和才华往往在关键时刻集中展示,短板和不足常常在解决复杂问题时暴露。能不能采取坚决有力的措施,控制疫情的蔓延,把损失降到最低限度,是对各级领导班子驾驭复杂局势能力的严峻考验。要注重改进考察方式,通过实地走访、督查交流、舆情收集等形式,全面了解干部在疫情防治中的真实表现和工作实绩。注重看干部动员群众、组织群众、宣传群众的能力,看化解危机、防范和抵御风险的能力,看社会治理能力。

  看作风。疫情防治斗争中,需要杀灭的不仅仅是病毒,还有形式主义和官僚主义“顽疾”。www.70879.com_【官方首页】-彩客网防治疫情来不得半点弄虚作假、容不得任何侥幸麻痹、搞不得丝毫表面文章。要把是否在疫情防控中力戒形式主义、官僚主义作为干部考察的重要内容,看干部能否坚持深入基层,深入群众,深入一线,及时做好检查和防治;看能不能紧紧抓住宝贵战机,把各个环节的工作抓早、抓紧、抓细、抓实;看有没有增加基层负担,干扰基层开展工作,真正对不正之风形成震慑,让抗疫工作务实推进。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm